A partir da tritura do trigo é possível obter nove variações de farinhas, de diferentes tipos nutricionais:
Farinha de multi-uso: é a tritura fina do endosperma, separada da casca, e do germe durante o processo de trituração. Pode ser feita só do trigo duro (Triticum durum) ou da combinação com trigo mole (Triticum aestivum).
Farinha Enriquecida: a farinha pode estar enriquecida com ferro e vitaminas B, igualando ou excedendo as quantidades encontradas na farinha integral.
Farinha Branqueada e Enriquecida: também enriquecida com ferro e vitaminas B, porém clareada com cloro, melhorando a qualidade de preparo de alimentos.
Farinha não- Branqueada: o clareamento dessa farinha é feito com oxigênio,em termos nutricionais, a farinha branqueada e a não branqueada são iguais.
Farinha Integral: o trigo é triturado por completo, com casca e germe, é menos usada para o preparo de alimentos pois é mais densa e pesada.
Farinha de bolo: é produzida a partir da tritura do trigo mole,possui baixa quantidade de proteínas e usada,especialmente, para preparos de bolachas,bolos e doces.
Farinha de doces: também produzida da tritura do trigo mole, com baixa quantidade de gluten e menos amido.
Farinha de Glúten: farinha produzida a partir da combinação de outras farinhas que possuem baixo teor de glúten, melhorando a concentração do glúten no alimento.
Semolina: é a trituração grossa do endosperma do trigo duro, com alta quantidade de glúten,usada para produzir massa.
Farinha de trigo - Tabela nutricional
Porção normalmente utilizada, por pessoa, nas preparações mais comuns (50 gramas - aproximadamente ½ xícara)
Quantidade por porção
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% Valores diários*
| |
Valor calórico
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180 cal
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7%
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Carboidratos
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38 g
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10%
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Proteínas
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5 g
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10%
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Gorduras totais
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1 g
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1%
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Saturadas
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0
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0
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Colesterol
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0
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0
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Fibra alimentar
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1 g
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3%
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Cálcio
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9 mg
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1%
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Ferro
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2,1 mg
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15%
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Sódio
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0
|
0
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Ácido Fólico
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75 mcg
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37,50%
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* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias
Trigo integral, a partir de sementes não refinadas e torradas, peneirada | |
Quantidade | 1 xícara |
Água (%) | 12 |
Calorias | 400 |
Proteína (g) | 16 |
Gordura (g) | 2 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,3 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 0,3 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 1,1 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 85 |
Cálcio (mg) | 49 |
Fósforo (mg) | 446 |
Ferro (mg) | 5,2 |
Potássio (mg) | 444 |
Sódio (mg) | 4 |
Vitamina A (UI) | 0 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 0 |
Tiamina (mg) | 0,66 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Niacina (mg) | 5,2 |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Millena Ganem Bannwart
http://emedix.uol.com.br/dia/ali009_1f_trigointegral.php
http://www.ilsi.org/Brasil/Documents/Presentation%20Trigo.pdf
http://www.abitrigo.com.br/index.php?mpg=02.02.00
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