terça-feira, 1 de julho de 2014

Trigo e Suas Farinhas

A partir da tritura do trigo é possível obter nove variações de farinhas, de diferentes tipos nutricionais:

Farinha de multi-uso: é a tritura fina do endosperma, separada da casca, e do germe durante o processo de trituração. Pode ser feita só do trigo duro (Triticum durum) ou da combinação com  trigo mole (Triticum aestivum).

Farinha Enriquecida: a farinha pode estar enriquecida com ferro e vitaminas B, igualando ou excedendo as quantidades encontradas na farinha integral.

Farinha Branqueada e Enriquecida: também enriquecida com ferro e vitaminas B, porém clareada com cloro, melhorando a qualidade de preparo de alimentos.

Farinha não- Branqueada: o clareamento dessa farinha é feito com oxigênio,em termos nutricionais, a farinha branqueada e a não branqueada são iguais.
Farinha Integral: o trigo é triturado por completo, com casca e germe, é menos usada para o preparo de alimentos pois é mais densa e pesada.

Farinha de bolo: é produzida a partir da tritura do trigo mole,possui baixa quantidade de proteínas e usada,especialmente, para preparos de bolachas,bolos e doces.

Farinha de doces: também produzida da tritura do trigo mole, com baixa quantidade de gluten e menos amido.

Farinha de Glúten: farinha produzida a partir da combinação de outras farinhas que possuem baixo teor de glúten, melhorando a concentração do glúten no alimento.

Semolina: é a trituração grossa do endosperma do trigo duro, com alta quantidade de glúten,usada para produzir massa.

                             

Farinha de trigo - Tabela nutricional
Porção normalmente utilizada, por pessoa, nas preparações mais comuns (50 gramas - aproximadamente ½ xícara)

Quantidade por porção
% Valores diários*
Valor calórico
180 cal
7%
Carboidratos
38 g
10%
Proteínas
5 g
10%
Gorduras totais
1 g
1%
Saturadas
0
0
Colesterol
0
0
Fibra alimentar
1 g
3%
Cálcio
9 mg
1%
Ferro
2,1 mg
15%
Sódio
0
0
Ácido Fólico
75 mcg
37,50%
* Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.500 calorias


Trigo integral, a partir de sementes não refinadas e torradas, peneirada
Quantidade1 xícara
Água (%)12
Calorias400
Proteína (g)16
Gordura (g)2
Ácido Graxo Saturado (g)0,3
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)0,3
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)1,1
Colesterol (mg)0
Carboidrato (g)85
Cálcio (mg)49
Fósforo (mg)446
Ferro (mg)5,2
Potássio (mg)444
Sódio (mg)4
Vitamina A (UI)0
Vitamina A (Retinol Equivalente)0
Tiamina (mg)0,66
Riboflavina (mg)0,14
Niacina (mg)5,2
Ácido Ascórbico (mg)0

Millena Ganem Bannwart
http://emedix.uol.com.br/dia/ali009_1f_trigointegral.php
http://www.ilsi.org/Brasil/Documents/Presentation%20Trigo.pdf
http://www.abitrigo.com.br/index.php?mpg=02.02.00

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