quarta-feira, 2 de julho de 2014

O Manejo do Trigo

O trigo é uma planta de ciclo anual, possui raiz fasciculada com as raizes do centro mais compridas que as laterais, 55% das raízes são localizadas nos primeiro 25 cm de solo e 20 % entre os 25 e 50 cm de solo.
A temperatura para a germinação das sementes deve ser superior a 4°C e a óptima  de 20- 22 ° C, no afilhamento e diferenciação das espigas, temperaturas óptimas de 8-10° C. Durante o espigamento e a floração, as temperaturas óptimas oscilam entre 16-20 °C, e na maturação do grão, entre 15-20 °C. As temperaturas superiores a 30-32°C  durante a maturação do grão originam grão engelhado e de baixo peso específico.
O trigo necessita,aproximadamente, de 500 mm de precipitação durante o ciclo vegetativo. Necessidades mínimas de 40 mm à sementeira e germinação, 70 mm durante o alongamento do caule, 15 mm ao espigamento e 25 mm na floração e início da formação do grão.
Prefere os solos mais férteis, profundos, de boa estrutura e textura. Solos delgados e de texturas ligeiras são de evitar. pH 6.0-7.5. 

Fertilizações (kg/ha)
N: 50-180.
P2O5: 30-60.
K2O: 30-150. 
CaO: 35-40. 
MgO: 10-85. 
S: 24-26.
B: 0.015-0.08.
Cu: 0.03-0.075.
Fe: 0.038-0.045. 
Mn: 0.2-0.75.
Mo: 0.002-0.006.
Zn: 0.25-0.5.

Quanto menor a fertilidade do solo,maior será  a adubação 
Azoto- 30 a 60 kg/ha
Fósforo- 90 a 120 kg/ha
Potássio- 0 a 60 kg/ha

  
Carlos Egito Jr.
http://www.biosul.com/fertilizantes-para-trigo-e-cevada

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