É uma patologia que afeta o
intestino delgado, ocorre em indivíduos geneticamente predispostos. É causada
pelo Glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e cevado.
A doença causa degeneração das
vilosidades das mucosas do intestino delgado, o contato do glúten com a mucosa
ocasiona inflamação e encurtamento/ achatamento das dobras intestinais. Levando
a prejuízo na absorção de nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Estudos
internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. No Brasil Afeta
em torno de 2 milhões de pessoas , mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem
diagnóstico.
Os
sintomas vão variar, de acordo com a idade do paciente, com a quantidade de
cerais ingeridos na dieta, grau de sensibilidade ao glúten, os sintomas oscilam
desde a ausência total de sintomas, até
os mais comuns, como a diarreia.
Os
diagnósticos são feitos através do exame de sangue e da endoscopia. O nível dos
sintomas vão determinar quais testes devem ser realizados, porém os exames
perdem sua utilidade se o paciente já estiver com uma dieta livre de glúten.
O único
tratamento é uma alimentação sem glúten para o resto da vida. A Doença Celíaca pode levar a morte, caso não for tratada.
Campanha
realizada pela Federação Nacional das Associações de celíacos do Brasil (FENACELBRA).
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