segunda-feira, 16 de junho de 2014

Doença Celíaca: A intolerância permanente ao Glúten.

É uma patologia que afeta o intestino delgado, ocorre em indivíduos geneticamente predispostos. É causada pelo Glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e cevado.
A doença causa degeneração das vilosidades das mucosas do intestino delgado, o contato do glúten com a mucosa ocasiona inflamação e encurtamento/ achatamento das dobras intestinais. Levando a prejuízo na absorção de nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. No Brasil Afeta em torno de 2 milhões de pessoas , mas a maioria dessas pessoas ainda estão sem diagnóstico.
Os sintomas vão variar, de acordo com a idade do paciente, com a quantidade de cerais ingeridos na dieta, grau de sensibilidade ao glúten, os sintomas oscilam desde  a ausência total de sintomas, até os mais comuns, como a diarreia.
Os diagnósticos são feitos através do exame de sangue e da endoscopia. O nível dos sintomas vão determinar quais testes devem ser realizados, porém os exames perdem sua utilidade se o paciente já estiver com uma dieta livre de glúten.
O único tratamento é uma alimentação sem glúten para o resto da vida. A Doença Celíaca pode levar a morte, caso não for tratada.

Campanha realizada pela Federação Nacional das Associações  de celíacos do Brasil (FENACELBRA).




http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/doenca-celiaca/
http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php
Millena Ganem Bannwart

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