A partir da ingestão do glúten, o Celíaco apresenta sensibilidade à gliadina, constituinte do glúten, que vai atuar como antigênio,
que é toda a
partícula ou molécula capaz de iniciar uma resposta imune. Os peptídeos da gliadina vão ser alterados pela transglutaminase, esses peptídeos alterados vão ser apresentados ao receptores das células T intestinais e reconhecidos como estranhos, estimulando uma resposta imunitária.
O Glúten causa lesão intestinal, que aumenta-se a medida que há um aumento do infiltrado linfocitário, seguido de hiperplasia das células, das criptas e artrofia das microvilosidades. Levando a liberação de citoquinas inflamatórias, que causa dano a mucosa do intestino e ativa as células plasmáticas para produzir anticorpos contra a gliadina.
Mucosa do intestino delgado com as vilosidades artofriadas:
Mucosa do intestino delgado com as vilosidades normais:
Exame feito por endoscopia, mostrando as muscosas de um paciente Celíaco:
http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php
http://www.ordemfarmaceuticos.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/doc2247.pdf
http://www.ordemfarmaceuticos.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/doc2247.pdf
Millena Ganem Bannwart
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