terça-feira, 17 de junho de 2014

A reação da tiamina (vitamina B1) presente no grão de trigo no cérebro

Vários estudos mostram que a utilização dos alimentos de forma equilibrada aprimora o funcionamento do cérebro. Alguns nutrientes diminuem os riscos de males cerebrais e o previnem algumas doenças.
           
O trigo é um alimento que contém uma composição química que beneficia várias funções do organismo. Pode corrigir distúrbios metabólicos como pode ser um fator redutor de risco de doenças crônico-degenerativas.
          
O grão de trigo é composto de três camadas: endosperma, gérmen e casca. A casca ou o farelo e o gérmen possuem vitaminas do complexo B e minerais, o farelo também contém fibras e o endosperma contém proteínas, carboidratos e ferro. Assim sendo, os alimentos feitos à base de trigo contêm vitaminas que possuem propriedades diversas. A vitamina que será destacada é a tiamina (vitamina B1), que ajuda na conversão de carboidratos da dieta em energia que será requerida pelos músculos, sistema nervoso e cérebro.
A tiamina quando se combina com o fósforo no tecido hepático forma a coenzima TPP (tiamina pirofosfato), que funciona como uma carboxilase, necessária para a descarboxilação oxidativa do piruvato, para formar o acetato e acetil – CoA, integrante principal do ciclo de Krebs, sendo importante para o desdobramento do ácido pirúvico.
O consumo diminuído da vitamina B1 compromete toda a via metabólica, principalmente dos carboidratos, podendo afetar o funcionamento normal do cérebro, trazendo problemas cardiovasculares.
A deficiência de timina é um erro metabólico adquirido, que resulta na disfunção do ciclo de Krebs, que resulta na redução de ATP e vasodilatação com aumento na liberação de adenosina. Os principais sintomas são: fadiga, instabilidade emocional, depressão, anorexia e retardo do crescimento.
Para manter as taxas adequadas no organismo, é recomendado o consumo diário de 1,2 mg/dias de tiamina para homens adultos e de 1,1 mg/dias para mulheres adultas. Em 100 gramas de gérmen de trigo contém 1,88 mg de vitamina B1, sendo a quantidade  necessária para a nutrição adequada do organismo por dia.




http://www.trigoesaude.com.br/

                           http://www.fsp.usp.br/~marlyac/vitaminatiamina.pdf
Carolina dos Santos Couto

Universidade de Brasília


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