Vários estudos mostram
que a utilização dos alimentos de forma equilibrada aprimora o funcionamento do
cérebro. Alguns nutrientes diminuem os riscos de males cerebrais e o previnem
algumas doenças.
O trigo é um alimento que contém uma composição química que beneficia várias funções do organismo. Pode corrigir distúrbios metabólicos como pode ser um fator redutor de risco de doenças crônico-degenerativas.
O grão de trigo é composto de três camadas: endosperma,
gérmen e casca. A casca ou o farelo e o gérmen possuem vitaminas do complexo B
e minerais, o farelo também contém fibras e o endosperma contém proteínas,
carboidratos e ferro. Assim sendo, os alimentos feitos à base de trigo contêm
vitaminas que possuem propriedades diversas. A vitamina que será destacada é a
tiamina (vitamina B1), que ajuda na conversão de carboidratos da dieta em
energia que será requerida pelos músculos, sistema nervoso e cérebro.
A tiamina quando se combina com o fósforo no tecido
hepático forma a coenzima TPP (tiamina pirofosfato), que funciona como uma
carboxilase, necessária para a descarboxilação oxidativa do piruvato, para
formar o acetato e acetil – CoA, integrante principal do ciclo de Krebs, sendo
importante para o desdobramento do ácido pirúvico.
O consumo diminuído da vitamina B1 compromete toda a via
metabólica, principalmente dos carboidratos, podendo afetar o funcionamento
normal do cérebro, trazendo problemas cardiovasculares.
A deficiência de timina é um erro metabólico adquirido,
que resulta na disfunção do ciclo de Krebs, que resulta na redução de ATP e
vasodilatação com aumento na liberação de adenosina. Os principais sintomas
são: fadiga, instabilidade emocional, depressão, anorexia e retardo do
crescimento.
Para manter as taxas adequadas no organismo, é
recomendado o consumo diário de 1,2 mg/dias de tiamina para homens adultos e de
1,1 mg/dias para mulheres adultas. Em 100 gramas de gérmen de trigo contém 1,88
mg de vitamina B1, sendo a quantidade
necessária para a nutrição adequada do organismo por dia.
http://www.trigoesaude.com.br/
http://www.fsp.usp.br/~marlyac/vitaminatiamina.pdf
Carolina dos Santos Couto
Universidade de Brasília
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